No dia 03 de outubro é
comemorado o Dia da Abelha no Brasil. A abelha é um inseto de grande
importância ecológica e também econômica. No mundo são cerca de 20 mil espécies
de abelhas. Conforme estudos genéticos, há muitas possibilidades de que as
abelhas provêm, como as formigas, da especialização de vespas predadoras da
família Crabronidae. Supõe-se que evoluiram a partir de espécies que se
alimentavam de insetos cobertos de polén, o qual teriam passado a preferir.
A organização da sociedade
das abelhas caracteriza-se pela divisão em rainhas, operárias e zangões. São as
rainhas que põem os ovos que originam as abelhas da colmeia. Na espécie Apis
mellifera, a rainha é capaz de viver até cinco anos e
quando há grande florada pode por até mesmo 3 mil ovos diariamente. As operárias são responsáveis pelo trabalho,
pela defesa da colmeia, para conseguir alimento. Representam aproximadamente
80% dos componentes de um enxame.
Uma colmeia abriga de 60 a
80 mil abelhas, possuindo uma rainha, cerca de 400 zangões e milhares de
operárias. Se nascem duas ou mais rainhas ao mesmo tempo, elas lutam até que
sobre apenas uma rainha. A abelha-rainha vive até 5 anos, enquanto as operárias
vivem de 28 a 48 dias. A
abelha rainha é personagem central e mais importante da sociedade. É a única
fêmea com capacidade de reprodução e nasce de um ovo fecundado, e é criada numa
célula especial, ou seja, uma cápsula denominada realeira, na qual é alimentada
pelas operárias com a geleia real, produto riquíssimo em proteínas, vitaminas e
hormônios sexuais.
Os zangões são os machos
que estão realcionados à reprodução. Em algumas espécies participam de certas
tarefas na colmeia. Na ocasião da fecundação, o zangão morre quando perde parte
de seu órgão sexual.
O mel é o principal produto
das abelhas, mas há também a cera, propólis, geleia real etc. As abelhas estão
ligadas à polinização, contribuindo para a sobrevivência de plantas e, assim,
para a produtividade agrícola. Na apicultura os seres humanos criam
determinadas espécies de abelhas.
O mais procurado produto das
abelhas é o mel, que tem sido usado na fabricação de cosméticos, na indústria
alimentícia, para uso médico como agente anti-inflamatório, repositor de
glicose, cicatrizante, tratamento de úlceras gástricas etc.
No dia 21 de junho é comemorado o Dia do Mel. O mel
é produzido por meio do néctar das flores coletado pelas abelhas. Esse néctar
coletado é que é transformado, combinado com substâncias específicas próprias.
O tipo de solo, o clima e a fonte do néctar
influenciam na composição do mel, podendo haver alterações na cor, acidez,
umidade, sabor, viscosidade e o tempo que demora para cristalizar. O mel tem um
efeito imediato de hidratação, tonificação e amaciamento da pele e produz
efeitos benéficos para o cabelo e couro cabeludo. São as abelhas africanizadas
(Apis mellifera) que em geral são transportadas para áreas específicas
durante floradas intensas de uma espécie de planta e assim visitam praticamente
um único tipo de flor. Desta forma, a característica do mel produzido, nesse
caso, depende da planta visitada pela abelha.
As abelhas sem ferrão produzem um mel mais fluido porque, em geral,
possui 70% de açúcares. As abelhas sem ferrão costumam visitar diversos tipos
de plantas ao mesmo tempo, por isso, a característica do mel é influenciada
mais pelo tipo de abelha produtora do que pela espécie de planta visitada. As
abelhas originárias da América e Oceania são as que não tem ferrão.
O mel da espécie Lestrimelitta limao, conhecida
como Iratim, é impróprio para o consumo dos humanos e há três espécies de
abelhas chamadas de "abutres", sem ferrão, que alimentam de carne
putrefacta em vez de pólen ou néctar.
O Dia Mundial das abelhas é comemorado em 20 de
maio. A data especial foi criada pela ONU. Com esta data, é destacada a produção
do mel e outros.
Variações do comportamento das abelhas indicam
ameaças emergentes e desequilíbrios nos ecossistemas. Portanto é necessário
cuidar bem do meio ambiente e se esse continuar sendo gravemente afetado a
existência das abelhas poderá não acontecer mais.
O desaparecimento de populações de abelhas em
diversos países está relacionado ao distúrbio do colapso das colônias (DCC). Há uma grande
redução da população de operárias de uma colônia, com a preservação da rainha e
de um grande estoque de mel. A maioria dessas colônias fica muito enfraquecida,
não se recupera e acaba se extinguindo.
As colônias de abelhas no mundo sofrem ameaças à
sobrevivência devido a insetos predadores, mudanças no uso da terra, pesticidas e prática da monocultura.
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Márcio José Matos Rodrigues
Figura:
https://www.google.com/search?sxsrf=ACYBGNSQUaXdQACCai0giFmCwa9
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