sábado, 20 de fevereiro de 2021

A Historia da Rapadura

 







A rapadura (o nome é uma variação de "raspadura", porque vem do verbo raspar) é um doce típico do Nordeste do Brasil e de outras regiões da América Latina (nos países Colômbia, Venezuela, México, Equador e Guatemala é chamada de panela; no México é piloncillo, na Bolívia, Peru e Chile é chancaca; na Costa Rica é tapa de dulce; na Argentina, na Guatemala e no Panamá também é conhecida como rapadura) feito a partir da cana de açúcar em forma de blocos pequenos, de gosto e composição semelhantes ao açúcar mascavo. Na Índia também há o consumo de rapadura.

No século XVI a rapadura já era fabricada em engenhos de pequeno porte para resolver a questão de como transportar o açúcar em pequenas quantidades para uso individual e também utilizada na alimentação dos escravos. Os senhores de engenho no Brasil colonial perceberam que os escravos utilizavam as raspas do tacho onde fervia o caldo da cana, que ficavam duras, não derretiam com facilidade e eram parecidas com um doce conhecido nas Ilhas Canarias e nos Açores. A técnica de fabricação desses doces então foi adaptada nos engenhos para fazer a rapadura, incialmente chamada de raspadura. A produção era muito simplória, em moendas de madeira movidas a água ou por cavalos e bois.

Os blocos de rapadura eram mais resistentes que o açúcar granulado, que umedecia e melava com mais facilidade e podiam ser transportados com muito menos dificuldade, pois podiam ser colocados em sacolas de viajantes, geralmente bandeirantes ou tropeiros. Muitos deles viajavam em carros de boi ou em burros e a rapadura tinha a vantagem de ter uma boa durabilidade, servir de alimento e também como adoçante.

Na atualidade, a rapadura é considerada mais nutritiva que o açúcar refinado, que é composto essencialmente de sacarose. É rica em Tiamina, Riboflavina e Niacina, viaminas do complexo B. Possui também outras vitaminas e proteinas. É um doce com muitas calorias (92 calorias em 25 gramas). As melhores rapaduras são as feitas com cana doce e limpa. As técnicas de fabricação, assim como equipamentos e modo de produção não são complexos e toda a produção é feita de maneira artesanal, com processos manuais e reduzidos meios tecnológicos. Era considerado um alimento básico para os gangaceiros.

O maior produtor mundial é a Índia. Em segundo lugar vem a Colômbia, que é o maior produtor da América Latina. Os estados que mais produzem rapadura no Brasil são Minas Gerais, Pernambuco e Ceará. Há no Ceará,  na cidade de Aquiraz, o Museu da Rapadura. Na Paraíba, na cidade de Areia, há o Museu do Brejo Paraibano, também chamado de Museu da Rapadura, criado pela Universidade Federal da Paraíba. A maior rapadura do Brasil foi feita em setembro de 2013, em Pindoretama, com 5113 kg, 1,8 m de largura por 3,7 m de comprimento e 27 cm de espessura.

As fases para a fabricação da rapadura são: o corte de cana de açúcar (sem a queima da cana), a moagem da cana no engenho, decantação do caldo de cana para separação das impurezas, fervura do caldo (em um mesmo tacho ou em até cinco tachos, em engenhos com mais tecnologia). Na fase de decantação é preciso impedir que haja a fermentação. Quando o caldo se torna melado é batido para ter maior consistência e é colocado nas formas tradicionais. Somente quando a rapadura tiver endurecido, esfriado e adquirido a sua forma é que pode ser retirada dos moldes e ser embalada. As formas podem ser nos tamanhos de tabletes de 20 a 25 gramas ou em barras de 500 gramas ou um quilo. Ela pode também ser consumida com sabores diferenciados, em forma de bebida alcóolica e como rapadura mole.

Uma empresa alemã chegou a registrar a rapadura como sua marca registrada para o mercado alemão em 1989 e anos depois também registrou nos Estados Unidos. Em 2005 grupos de defesa da cultura nordestina e outras instituições brasileiras protestaram no exterior e em 2008 a empresa da Alemanha desistiu da propriedade intelectual sobre o nome rapadura, perdendo a exclusividade sobre o uso comercial do termo.

Embora haja benefícios à saúde com o consumo da rapadura (tem vários nutrientes e  vitaminas,  produz energia para o corpo e na sua receita tradicional não são usados corantes e conservantes) é preciso não exagerar, pois assim pode fazer mal à saúde, já que tem gorduras e é muito doce. Segundo especialistas o ideal é consumir uma porção de somente 30 gramas por vez.

 

Sugestão de vídeos:

 

 

Produção de rapadura

https://www.youtube.com/watch?v=FjwknQHj_M0


  

Os benefícios da rapadura

 

https://www.youtube.com/watch?v=4HuEm3Mgw2Y

 

 

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Márcio José Matos Rodrigues-Professor de História

 

Figura:https://www.google.com/search?q=imagem+de+rapadura&client=firefox-b-d&tbm=isch&source=


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