segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

A Historia do Ketchup

 








O ketchup está presente em muitas mesas pelo mundo. Nós o usamos há bastante tempo. Porém quantos conhecem sua história? É uma história interessante, com uma ligação com a história de conservação de alimentos.  O jornal New York Tribune , nos Estados Unidos, em 1896, mencionou o produto dizendo que era um condimento nacional que estava em “todas as mesas do território”. O ketchup que usamos atualmente é uma receita do século 19. Seu ancestral mais destacado foi um subproduto de entranhas de peixe fermentado ao sol chamado de garum ou liquamen e era muito apreciado entre os romanos mais ricos. Através dos tempos enfim se conseguiu chegar a um mistura de doce, salgado, ácido, aromático e unami (significa delicioso em japonês). O nome “ketchup” originou-se de um dialeto chinês: kêtsiap. Era um molho de peixe condimentado. Na Inglaterra molhos parecidos usavam cogumelos, ostras, pepino e nozes. A escritora Jane Austin, adorava o ketchup de nozes. Nos Estados Unidos, surgiu o ketchup de cogumelo por volta de 1770, sendo feito pelos colonos nas Treze Colônias.

Em 1804 surgiu uma das primeiras receitas com tomate publicada no livro Tomato sauce. O empresário Henry J. Heinz partiu dessa receita para criar o seu Tomato Catsup. A receita dele sofreu alterações no começo do século XX para tirar alguns conservantes prejudiciais à saúde. Há outras variações possíveis para o ketchup como,por exemplo, com manga, banana e goiaba.

Na verdade, a historia do ketchup está ligada à Ásia, Europa e ao continente americano. Aproximadamente em 300 a . C, em território de onde hoje em dia é o Vietnã,apareceram os primeiros registros de um molho fermentado de peixe e soja.  Surgia o Kê-tsiap, que no dialeto chinês hokkien, falado em partes do Sudeste asiático, quer dizer “salmoura de peixe em conserva”. Era um molho popular. Daquela região do sudeste asiático foi se espalhando para outros lugares na Ásia como na Indonésia, onde foi provado no século 18 pelos ingleses, que tinham colônias asiáticas. Eles então levaram a ideia para a Grã-Bretanha.  Como não existia soja na Europa os ingleses adaptaram o molho. Foram usados ingredientes como cogumelos, feijões, anchovas, nozes, ostras etc. A primeira receita inglesa é de 1727. Na época foi chamado de “katshop” e foram usados na receita vinagre e vinho branco, gengibre, pimenta e casca de limão. A experiência foi bem sucedida, em especial por seu tempo de duração, em um tempo que a conservação de alimentos era muito mais difícil. O molho era usado na época com carnes, peixes, pães etc.

A introdução do tomate como ingrediente importante do ketchup veio tempos depois. O tomate veio da América, sendo conhecido pelos astecas como tomatl (fruto suculento). Ele foi levado para a Europa no século XVI. De início era usado só como elemento decorativo porque os europeus achavam que pudesse ser venenoso.  Somente quase 300 anos depois é que ele foi amplamente utilizado por cozinheiros europeus, sendo os primeiros os franceses e os italianos, que o tornaram um patrimônio nacional. O italiano Francesco Cirio criou a primeira fábrica italiana de conservas industriais em 1856 e fez da conserva de tomates um símbolo comercial da Itália. Em 1871, com a unificação da Itália, esse empresário italiano pôde instalar diversas fábricas no sul do país. Com a emigração italiana para os Estados Unidos o tomate começou a ser muito utilizado nesse país no fim do século XIX e início do XX.  Na cidade de Nova York em 1910 havia 545 mil imigrantes italianos. Nos anos de 1930 havia latas de conserva de tomates presentes em muitas mercearias da cidade.

Em 1812, na Filadélfia, foi inventado o ketchup à base de tomate pelo cientista e horticultor James Mease. A receita tinha .polpa de tomate, conhaque e algumas especiarias. Só que devido à pouca duração da polpa de tomate, o produto ficava em desvantagem. E aí começou-se a colocar conservantes por fabricantes para o produto durar mais. E tais conservantes, como alcatrão de hulha (para realçar a cor avermelhada) e benzoato de sódio (para prolongar a data de validade) eram perigosos para a saúde. Em 1837, Jones Yerkes engarrafou o ketchup de tomate para comercialização nos Estados Unidos, mas o produto não atraiu muito o consumidor, sendo vendido em galões.

O químico Harvey Washington Wiley no final do século XIX fez várias críticas ao uso de conservantes, devido ao perigo para a saúde. Ele defendia que não fossem colocados tais conservantes e que se usasse ingredientes de ótima qualidade. Então um empresário resolveu adotar a ideia de Wiley: Henry John Heinz.

Nascido em 1844, filho de alemãesHeinz desde criança ajudava a mãe a vender conservas de raiz-forte. Ele fundou a Heinz Company em 1869. A empresa faliu em 1873. E voltou em 1876. Heinz acreditava na regulação alimentícia. Ele passou a fabricar um ketchup com tomates mais maduros, que davam cor ao molho e com mais vinagre, que ajudava a conservar o molho. Assim o empresário foi bem sucedido. Na Exposição Universal, que aconteceu na Filadélfia, o ketchup da Heinz foi um sucesso. As indústrias da Heinz em Pittsburgh iniciaram um processo de automatização em 1897, com linhas de produção e divisão de tarefas. Ford só 11 anos depois montou suas linhas de montagem do carro Ford Modelo T. E com a introdução da primeira máquina de automatizar a manufatura de potes de vidro o custo de produção do ketchup caiu mais de 90%.Em 1905 já eram vendidas pela Heinz mais de 12 milhões de unidades do molho pelo mundo.

Heinz procurou se aproximar do governo dos Estados Unidos. Era uma estratégia de desenvolvimento empresarial. Em 1906 o empresário apoiou a elaboração da primeira lei de proteção ao consumidor para regular alimentos e medicamentos nocivos: a Pure Food and Drug Act, Essa lei deu origem mais tarde ao Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador de alimentos e drogas nos Estados Unidos. E na Segunda Guerra Mundial, os soldados dos Estados Unidos se alimentavam principalmente a base de enlatados fabricados pela Heinz e de outra fábrica, a Campbell Soup. Nos anos 70 a Heinz começou a entrar no mercado chinês.

Nos anos 20 do século passado, o jornalista Jean-Baptiste Malet, em seu livro O Império do Ouro Vermelho, sobre a história da indústria do tomate, destacou: “O frasco de ketchup, ao lado da garrafa da Coca-Cola, é um dos símbolos mais famosos da americanização do mundo”.

Hoje em dia o ketchup é feito com um concentrado de tomates especiais. É o chamado “tomate industrial”. Ele se parece muito com o tomate comum, mas é mais rígido, menor e é mais viscoso que outros tipos de tomate. Pois quanto menos água no interior do tomate é melhor para a indústria de concentrados de tomate. O crescimento desse tipo especial de tomate é controlado e os pés mais baixos, com a finalidade de ser mais fácil para colher. Desde a década de 1930 começou-se a fazer pesquisas para se chegar a estes tomates diferenciados. Só que, conforme especialistas em alimentos, no processo da fabricação do ketchup é perdida uma grande parte das boas propriedades nutricionais do tomate. 

A nação que mais exporta tomates nos dias de hoje é a China, plantando tomates industriais para produzir toneladas de concentrado para ser vendido para outros países. Mas o maior produtor são os Estados Unidos, em especial a Califórnia, estado que produz para abastecer o mercado interno desse país.

Assim, viu-se a trajetória do ketchup, como começou em geral como um molho de peixe fermentado até chegar ao tipo mais consumido no mundo atual, que é o de tomate, sendo usado em cozinhas de muitos países pelo mundo, podendo ser puro ou fazendo parte de receitas e na pizza é usado no Brasil, na Polônia, Líbano etc. O historiador Ken Albala, da Universidade do Pacífico disse: “Como historiador da comida, eu o vejo como um produto verdadeiramente global, com suas origens moldadas por séculos de comércio”. E também disse o mesmo autor: “Diferentes culturas adotaram uma ampla variedade de usos surpreendentes para o condimento que hoje conhecemos como ketchup.”

Neste artigo procurei me deter na história do ketchup, mas apesar de ser um produto muito consumido em diversos países, é preciso atentar sobre o que especialistas na área de saúde alertam a respeito de alguns riscos devido ao açúcar e sódio presentes no produto. Segundo Meredith Heil, redatora especializada em gastronomia do site Thrillist: “Uma colher de ketchup tem em média 167mg de sódio. Mas isso não é quase nada comparado à quantidade de açúcar. De acordo com o site especializado Hungry for Change, cada colher do molho possui cerca de 4 gramas desse carboidrato adocicado.” Portanto, ao consumir é necessário ter moderação. 

 

Sugestão de vídeos:

 https://www.youtube.com/watch?v=e3-4lzg3fvQ&feature=emb_rel_end

 

https://www.borelliacademy.com.br/artigo/a-historia-da-heinz

 

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Márcio José Matos Rodrigues-Professor de História.

Figura:https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03lj4cXpwKWwBd_dVDxtl-URgk44Q:1613415597861&source=univ&tbm=isch&q=imagem+de+ketchup&sa=X&ved


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