segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

A História do Leite Condensado

 









Em 1820, o francês Nicolas Appert fez experiências para uma pesquisa para esterilização e conservação de alimentos usando embalagens herméticas. E em 1828 outro francês, Malbec, utilizou o método de Appert ao leite fresco de vacas para criar o leite condensado, que se espalha pela Europa e em 1853 chegou aos Estados Unidos por meio de Gail Borden, que patenteou o método em 1856. O leite condensado consiste em um produto que resultou da remoção parcial de água do leite, com adição de açúcar. O leite não passa por condensação e sim por um processo de evaporação.

Em 1861 o leite condensado foi mais difundido comercialmente nos Estados Unidos graças à Guerra de Secessão, para ser consumido por soldados, sendo fácil de transportar e para fornecer energia para quem o consumia. A primeira indústria criada para produzir leite condensado surgiu em 1867, sendo fundada pelo norte-americano George Page, dono da Anglo Swiss Condensed Milk, iniciando na Suiça a produção de leite condensado, aproveitando a grande quantidade de leite existente e que tinha boa qualidade.

O suíço Meyenberg aperfeiçoou o método de fabricação desse produto utilizando um sistema de esterilização em autoclave, no qual o leite era esquentado até uma temperatura de 120º C em um recipiente fechado sob alta pressão. Por meio dessa técnica era possível comercializar em latas. Meyenberg patenteou o sistema por ele criado e em 1885 foi para os Estados Unidos, onde se dedicou à instalar fábricas de leite condensado. Com ou sem açúcar e em lata, o leite condensado foi bastante consumido como alimento infantil no século XIX e no começo do século XX e também no período anterior à Primeira Guerra Mundial como uma alternativa ao leite fresco, quando ainda não havia geladeira elétrica.

Em 1905 duas grandes empresas que trabalhavam com laticínios se fundiram originando a Nestlé & Anglo Swiss Condensed Milk Co. Antes dessa fusão, o leite condensado mais popular da Suíça era o La Laitiére, que significa “vendedora de leite”. E a Nestlé criou então a embalagem com a jovem camponesa suíça. No Brasil essa imagem deu origem ao “Leite Moça” porque os brasileiros chamavam de “leite da moça” devido ao rótulo. A Nestlé então passou a chamar o leite condensado que produzia no Brasil de “Leite Moça”. Com pouco açúcar no mercado na década de 1940, o leite condensado se tronou muito popular, servindo em especial para se fazer sobremesas.

No Brasil o leite condensado inicialmente era importado da Europa e dos Estados Unidos. Em 1871 já havia anúncios em uma revista da época (o Almanak Administrativo, Mercantil e Industrial da Côrte e da Província do Rio de Janeiro) sobre a venda de leite condensado em uma loja na região central da cidade do Rio de Janeiro. Em 1876 o leite condensado em latas já era conhecido na Bahia. Em 1885 a Gazeta da Tarde do Rio de Janeiro anunciava o “Leite Condensado Marca Barbacena, preparado pelo Sr. Henrique Nestlé, o afamado auctor da Farinha Láctea”. Houve outros anúncios em jornais da época (Jornal do Comércio do Rio de Janeiro, em 1888; O Estado de S. Paulo, em 1890). A fabricação do produto pela Nestlé no Brasil começou em 1921, na cidade de Araras, em São Paulo. Mas a Fábrica Ararense, em São Paulo, em 1914 já fabricava o leite condensado. A maior fábrica do mundo de leite condensado localiza-se atualmente no Brasil, na cidade de Montes Claros, em Minas Gerais. O consumo no Brasil é muito utilizado para se fazer sobremesas e para coberturas de bolos e tortas, sendo o principal ingrediente do doce brigadeiro, assim como do pudim feito com leite condensado.

O leite condensado caseiro, possui mais adição de açúcar e pode ser preparado colocando-se leite em pó integral e lactose. Outras variedades (por exemplo, o leite evaporado e pressurizado a 120º) não contém açúcar ou pouco açúcar (no caso do leite condensado industrial que vem em latinhas). O processo todo nas fábricas consiste em centrifugar o leite e assim se eliminar impurezas, para depois vir a pasteurização (aquecido a 75º por 20 segundos). Aí então é acrescentado o açúcar (no caso do leite condensado serve como conservante natural) e se coloca a mistura toda em um evaporador à vácuo em temperaturas entre 50º e 70°, eliminando-se 60% da água. Quando o leite esfria, coloca-se lactose em pó.

Há certos cuidados quando se consome leite condensado. Como já disse quando escrevi sobre as histórias da maionese, do ketchup e da rapadura, o excesso de tais alimentos, assim como o de leite condensado sobre o qual tratei neste artigo, pode fazer mal à saúde. Mais especificamente em relação ao leite condensado, embora seja uma fonte de energia, tem que se levar em conta o açúcar contido nele e a gordura saturada. Portanto, pessoas com muito peso, diabéticos ou com problemas com  alto colesterol e triglicérides no sangue devem ser cautelosas. A nutricionista Ana Paula Gines disse: “Cada colher de sopa de leite condensado tem 65 kcal, o que representa 3% de todas as calorias que uma pessoa saudável pode consumir por dia.” Desta forma, você que gosta de um Leite Moça, cuidado com os excessos!

 

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Márcio José Matos Rodrigues-Professor de História

 


Figura: https://www.google.com/search?q=figura+de+leite+condensado&sxsrf=ALeKk01MhSn0lj6AVda3UeizqYNYES8zQQ:1614048985404&tbm=isch&source

 




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